Закрыть
Телефон: +7 (812) 242-12-02
+7 (953) 370-38-22
E-mail: mebel-812@mail.ru
Viber/Whatsapp: +7(931)966-47-97
E-mail :

 

111

Как выбрать матрас?  Что надо учесть при покупке матраса? Вот несколько советов.

(Перейти в каталог Матрасов)

 

 

Размеры.
Первым делом, необходимо знать размер матраса для вашей кровати, т.е. размер спального места. Если данной информации у вас нет,  необходимо промерить внутреннюю часть кровати. 

 
Жесткость матраса
Он не должен быть чрезмерно жестким (иначе увеличится давление на мягкие ткани, а позвоночник неизбежно искривится). Если правильное положение тела обеспечивает мягкая модель – покупайте ее не раздумывая!
Не стоит путать жесткость основного слоя матраса с субъективными ощущениями (которые возникают у человека, лежащего в кровати). Исходя из вашего веса, по таблице подберут основу нужной жесткости, то есть определят, насколько успешно она будет «сопротивляться» давлению тела и создаст ли при этом необходимую поддержку. Однако сам матрас может оставаться мягким, как облачко, ведь к основным наполнителям обычно добавляют многочисленные «прослойки комфорта».

 
Ортопедические свойства матраса
Разные продавцы называют ортопедическими то латексные, то пружинные модели. На самом деле купить неортопедический матрас сегодня довольно сложно — большинство современных изделий обеспечивают необходимое положение позвоночника. Такие матрасы жестко поддерживают поясницу, легко прогибаются под бедрами.
 

При выборе ортопедического матраса следует обратить внимание на несколько моментов. Важно, чтобы матрас был многослойным и состоял из базового ядра (основы) и прослоек комфорта, которые повышают качество сна. Многослойный матрас сам восстанавливает свою форму, не «пролеживается». 

  
Наполнение матраса
Если раньше матрас равномерно набивали ватином, то большинство современных моделей имеет несколько слоев. Среди них выделяется ядро (самый толстый, базовый слой) и дополнительные прослойки. Первый отвечает за «рабочие» характеристики матраса и подбирается с учетом веса пользователя. Вторые задают нужную жесткость или «воздушность».

Так, для мягкости и упругости добавляют слои овечьей шерсти, спандбонда и струтофайбера (синтетические аналоги пуха) или тонкие прослойки латекса и ППУ. А если хочется матрас пожестче, то используют кокосовую койру, конский волос и термообработанный войлок.

Рассмотрим подробнее вышеперечисленные материалы и их свойства:
Пенополиуретан - синтетический, экологически чистый, гипоаллергенный, нетоксичный, влагоустойчивый материал, выдерживает сильные и продолжительные нагрузки. Придает матрасу мягкость.

 
Латекс натуральный - природный пористый, упругий, эластичный и долговечный материал. Гипоаллергенен, не впитывает пыль. Изготавливается из вспененного сока каучукового дерева. Латекс способен выдерживать большое давление и отлично восстанавливает первоначальную форму.

 
Спанбонд -  нетканое синтетическое волокно высокой плотности. Используется как прокладочный слой для равномерного распределения нагрузки и придания дополнительной прочности матрасу. Материал не подвержен гниению.

 
Объемный ватин – нетканое полотно с натуральными хлопчатобумажными и шерстянными волокнами, используется в качестве смягчающего слоя.  Обеспечивает температурный баланс в жаркую погоду.

 
Войлок – природный, экологически чистый материал, состоящий из смеси натуральных хлопковых и шерстяных волокон. Используется для увеличения комфортности и мягкости матраса. Прочный износоустойчивый материал и служит жесткой изолирующей прослойкой между пружинами и мягким наполнителем.

 
Шерсть мериноса – натуральная тонкорунная овечья шерсть длительное время остается объемной за счет воздуха, удерживаемого между волокнами. Материал обладает уникальными теплоизоляционными свойствами: сохраняет тепло и регулирует влажность на поверхности матраса. Используется преимущественно с «зимней» стороны матраса.                         

                                                                                                                                                                                 
Холлофайбер – новый гипоаллергенный материал. Состоит из уникальных полых спиралевидных волокон. Его структура обеспечивает упругость и износостойкость. Не впитывает запахи и влагу.

 
Кокосовая койра – экологически чистый, натуральный материал из спрессованных волокон кокосового ореха, пропитанных латексом. Не поддается гниению и разложению, не вызывает аллергических реакций, обладает бактерицидными свойствами. Чрезвычайно прочен и долговечен, придает упругость и жесткость.     

                                                                           
По составу ядра – основного слоя – матрасы делятся на пружинные и беспружинные. В отношении пружинных моделей действует простое правило: чем больше пружин на квадратный метр, тем равномернее осуществляется поддержка тела.


Пружинные матрасы
Выделяют пружинные матрасы с зависимым и независимым пружинным блоком, а также комбинированные модели.
Независимые пружины для матраса стоят дорого, поскольку изготавливаются практически вручную. Каждая пружина упакована в отдельный чехол из ткани или нетканного материала. Диаметр пружин здесь меньше, поэтому и плотность блока значительно выше. Дополнительный плюс подобного матраса - бесшумность, которую обеспечивают чехлы.

 
Зависимые пружины (пружины Bonnel, названные по имени компании-изобретателя) представляют собой цельный блок переходящих друг в друга пружин. Пружинные матрасы с подобным наполнением дешевле, но быстрее «пролеживается». Кроме того, если вес спящих сильно различается, худенький всегда будет «скатываться» к тому, кто тяжелее.
 

Беспружинные матрасы обладают важным преимуществом перед пружинными: они никогда не скрипят! Модели без пружин делят на латексные матрасы (основа из натурального материала — латекса) и синтетические (на основе пенополиуретана).
Матрас из натурального латекса, во-первых, имеет выраженный цвет жирных сливок. Во-вторых, обязательно пробит огромным числом вентиляционных отверстий разного диаметра.
Латекс – это вспененный сок каучукового дерева. Гипоалергенен, идеально приспосабливается к контурам тела. Однако натуральный латексный матрас намного дороже пружинного.
ППУ (пенополиуретан) – синтетический аналог латекса. Имеет примерно те же свойства, но искусственное происхождение, а потому более низкую стоимость.
 

Перейти в каталог Матрасов